Estafet Kepemimpinan LMDH Ganti Roso: Solekan Resmi Terpilih Menjadi Ketua Baru

Wina Purwanto 21 Januari 2026 00:27:40 WIB

TRENGGALEK – Suasana khidmat menyelimuti Pendopo Desa Puyung, Kecamatan Pule, Kabupaten Trenggalek pada hari selasa tanggal 20 Januari Tahun 2026. Puluhan perwakilan masyarakat dan stakeholder terkait berkumpul untuk menentukan arah masa depan pengelolaan hutan desa melalui agenda Pemilihan Ketua dan Pengurus Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) "Ganti Roso".

Musyawarah ini digelar menyusul adanya kekosongan kepemimpinan setelah berpulangnya sosok pemimpin sebelumnya, Almarhum Bapak Sarjianto. Kepergian beliau beberapa waktu lalu meninggalkan duka mendalam sekaligus tanggung jawab besar untuk melanjutkan sinergi antara masyarakat desa dengan kawasan hutan.

Kehadiran Berbagai Elemen Masyarakat

Acara yang dimulai sejak pagi hari ini dihadiri oleh berbagai pihak penting. Tampak hadir di lokasi, jajaran Petugas Perhutani yang memberikan asistensi teknis, serta unsur pengamanan dari Babinsa dan Bhabinkamtibmas Desa Puyung untuk memastikan kegiatan berjalan kondusif.

Selain itu, jajaran Perangkat Desa, anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD), tokoh masyarakat, tokoh agama, serta elemen pemuda dan masyarakat umum turut menjadi saksi dalam proses demokrasi tingkat desa tersebut. Kehadiran mereka menunjukkan betapa krusialnya peran LMDH dalam menjaga keseimbangan ekosistem hutan sekaligus meningkatkan kesejahteraan ekonomi warga sekitar.

Proses Pemilihan dan Amanah Baru

Melalui mekanisme musyawarah yang transparan dan penuh kekeluargaan, forum secara mufakat menetapkan Bapak Solekan sebagai Ketua LMDH Ganti Roso yang baru. Beliau dipercaya untuk menahkodai organisasi ini dan meneruskan program-program yang sebelumnya telah dirintis oleh Almarhum Bapak Sarjianto.

Dalam sambutannya setelah terpilih, Solekan menyampaikan rasa terima kasih atas kepercayaan yang diberikan. Beliau menekankan pentingnya gotong royong dan komunikasi aktif dengan Perhutani agar hak-hak masyarakat desa hutan terpenuhi tanpa merusak kelestarian alam.

"Ini adalah amanah yang berat namun mulia. Fokus utama kami adalah memastikan LMDH Ganti Roso tetap menjadi mitra strategis Perhutani dalam mengelola hutan di Desa Puyung secara bijaksana," ujarnya singkat.

Harapan dan Sinergi Kedepan

Pihak Pemerintah Desa Puyung dalam arahannya menyampaikan harapan agar pengurus baru segera menyusun struktur kerja yang solid. Mengingat letak geografis Desa Puyung yang bersinggungan langsung dengan kawasan hutan di wilayah Kecamatan Pule, peran LMDH sangat sentral dalam mencegah pembalakan liar, kebakaran hutan, serta optimalisasi produk hutan non-kayu.

Dengan terpilihnya Solekan, diharapkan LMDH Ganti Roso dapat kembali aktif bergerak, memberikan perlindungan bagi petani hutan, dan membawa keberkahan bagi seluruh warga Desa Puyung sebagaimana semangat "Ganti Roso" yang diusung lembaga ini.

Komentar atas Estafet Kepemimpinan LMDH Ganti Roso: Solekan Resmi Terpilih Menjadi Ketua Baru

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
 

Layanan Mandiri


Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Komentar Terkini

Media Sosial

FacebookTwitterGoogle PlussYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Jumlah pengunjung

Lokasi Puyung

tampilkan dalam peta lebih besar