Musyawarah Desa dan Pencermatan RPJMDes Desa Puyung Tahun 2018

Wina Purwanto 23 Juli 2018 23:22:43 WIB

Sinar Matahari Tampak Cerah menyinari Bumi Desa Puyung Kecamatan Pule Kabupaten Trenggalek namun Udara masih cukup Sejuk bahkan cenderung lebih terasa dingin. memang musim kemarau tahun ini udara di Desa Puyung terasa lebih dingin dibandingkan tahun tahun sebelumya, terlebih bila sudah memasuki malam hari. Pagi ini Balai Desa Puyung terlihat buka lebih pagi dari biasaya. Tampak Bapak Sunoto Selaku Kepala Desa Puyung tengah sibuk menatamembersihkan lantai  Meja dan Kursi bersama rekan rekan perangkat Desa Lainya. ya, Hari ini adalah hari yang ditunggu - tunggu oleh maysarakat Desa Puyung, Musyawarah Desa / MUSDES dan Pencermatan RPJMDes yang akan menentukan Prioritas Pemerintahan,Pembangunan,Pemberdayaan Masyarakat dan Pembinaan Madsyarakat yang akan dilaksanakan pada tahun 2019. Acara tersebut terselenggara setelah diadakanya Musyawarah Dusun se Desa Puyung. Sekitar Pukul 08:30 WIB Acara dimulai, Tampak hadir dalam Acara Tersebut Seluruh Perangkat Desa Puyung, BPD Desa Puyung, LPM Desa Puyung, Ketua RW se DesaPuyung, Ketua RT se Desa Puyung, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Perempuan, Tokoh Pemuda , Tokoh Seni Budaya, Bidan Desa dan Unsur Masyarakat Lainya. Tampak Hadir Pula dari Muspika Kecamatan Pule Ibu Siti Cholifah yang mewakili bapak Camat Pule dikarenakan Bapak Camat menghadiri cara yang sama di Desa Sidomulyo, Bapak Marjani selaku Babikamtibmas Desa Puyung dan Bapak Amin Selaku Babinsa Desa Puyung Bapak Arif selauku Pendamping Desa Puyung dan Bapak Miftah Arifin Selaku Pendamping Lokal Desa dan Bapak Sugeng dari UPK Sengungklung Pule.Setelah acara dibuka dilnjutkan Sambutan- Sambutan Kemudian Acara dilanjutkan dengan Musyawarah bersama yang dipimpin Oleh Bapak Suwarno Al Budi Susilo Selaku Ketua BPD Desa Puyung. Setelah Beberapa jam berjalan Akhirnya Musyawarah dapat ditemukan kata Sepakat yang meliputi bidang Puemerintahan,Pembangunan,Pemberdayaan Masyarakat dan Pembinaan Madsyarakat, Untuk bidang pemerintahan Desa, Forum menghendaki lebih Optimalya sistem Informasi Desa / SID, Penuntasan Adminitrasi Kependudukan bagi Penduduk Rentan, Fasilitasi Perlengkapan Kantor dan Lain- Lain. dalam bidang pembangunan Desa Forum menyepakati adanya Rabat Jalan RT 09, RT 10 Menuju RT 19 Dusun Sendang, Rabat Jalan RT 08 Menuju RT 07, Rabat Jalan Lingkar RT 14 Rabat Jalan RT 22, Rabat Jalan RT 20 Menuju RT 21 dan Lain-Lain. dalam Bidang Pembinaan Masyarakat Forum menyepakati adanya Pembinaan di bidang keagamaan mengingat makin maraknya berita Intoleran, Pembinaan Keamana dan Ketertiban dalam Menghadapi Tahun tahun Politik, Pembinaan Kepemudaan, Perempuan,Lansia dan lain sebagainya dalam bidang Pemberdayaan Diusulkan Penanganan Gizi buruk, Kurang Gizi Kronis atau Stunting, Pemberdayaan Kelompok Pengrajin Anyaman, Alat Peraga bagi PAUD, pemberdayaan Guru Paud, Pemberdayaan Guru Keagamaan dan lain- lain. Setelah Berita Acara di tanda tangani Kemudian Acara ditutup. Perlu diketahui pula bahwasanya sebelum Acara inti Musyawarah Desa di mulai Sekitar Pukul 07:30 WIB diadakan Pula Rapat Pembentukan Panitia PHBN Tahun 2018 yang dipandu Oleh bapak Suparni Selaku Ketua LPM Desa Puyung. dalam Rapat pembentukan Panitia PHBN tersebut disepakati Untuk Ketu PHBN Desa Puyung Tahun 2018 diamanahkan Kepada Bapak Muryadi Sebagai Ketua, Bapak Budi Susilo Sebagai Sekretaris dan Bapak Suyono Sebagai Bendahara. dan Untuk Kelengkapan Seksi- Seksi akan segera dibentuk dalam Pertemuan mendatang sesuai dengan Seksi-Seksi yang diperlukan.

Komentar atas Musyawarah Desa dan Pencermatan RPJMDes Desa Puyung Tahun 2018

Surya ( Bharata FM ) 05 Agustus 2018 02:51:04 WIB
mohon maaf sekiranya memungkinkan, kenapa tidak kita coba optimalkan peran serta masyarakat dalam mengelola add untuk pembangunan rabat jalan, kita tau, setiap 5 hari sekali atau seminggu sekali selalu diadakan kerja bakti lingkungan jika rabat jalan ini bisa dikerjakan secara kerja bakti dan dana digunakan semaksimalnya untuk pembelian material, bukankah akan mendapatkan hasil yang lebih bagus dan lebih panjang? mungkin hal ini bisa dicoba dikaji bagi para pihak yang terkait mengingat desa kita masih sangat jauh dari kata memadai untuk soal jalan.
M.Arifin 24 Juli 2018 02:16:07 WIB
Semoga Musdes saat ini membawa perubahan yang besar pada RKPDesa 2019...mantap untuk Desa Puyung
Paidjo 24 Juli 2018 00:04:21 WIB
Guyup Rukun Handarbeni.