Sambatan Mengolah Tanah Kering

Wina Purwanto 17 November 2018 03:37:28 WIB

Beberapa waktu lalu admin sudah mengulas salah satu kearifan lokal masyarakat Desa Puyung yaitu sambatan, dalam ulasan kemarin admin sudah mengulas tentang sambatan mbangun rumah dan sambatan panen padi.  Dalam ulusan kali ini admin akan mengulas mengenai sambatan mengolah lahan kering, dalam istilah masyarakat lokal sambatan mengolah lahan kering terbagi dalam berbagai nama dan jenis kegiatan sambatan, diantaranya yaitu sambatan ngganco (mencangkul tanah dimusim kemarau)  sambatan nggebal (mencangkul tanah dimusim penghujan)  sambatan dangir (menyiangi rumput memakai cangkul atau wangkil) dan lain sebagainya.

Kegiatan sambatan mengolah tanah kering sendiri tidak jauh berbeda dengan berbagai jenis sambatan yang ada di Desa Puyung. Adalah mas  Solekan,  salah satu anggota BPD Desa Puyung yang berdomisili di RT 17 RW 09 Dusun Sendang Desa Puyung ini kemarin tanggal ( 15/11/2018) tengah nyambat dangir di pekaranganya , sekitar 10 orang tetangga hadir membantu kegiatan sambatan di rumah mas Solekan tersebut , kegiatan sambatan dirumah mas Solekan sendiri dimulai pukul 12:30 WIB dan berakhir pada pukul 16:00 WIB. Kegiatan sambatan seperti ini terjadi pada siapa saja warga masyarakat yang membutuhkan bantuan tetangga untuk meringankan bebanya.Sesuai dengan peribahasa hidup di Desa itu "Berat sama dipikul, ringan sama dijinjing ".

Komentar atas Sambatan Mengolah Tanah Kering